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以前作ったスパイスカレー作り、熊谷喜八レシピです。

 熊谷喜八さんのレシピでスパイス調合して
チキンカレーを作りました。

スパイスはコーヒーミルで粉に挽いて香りがでるようにします。

ガラムマサラも調合します。

スパイスの香りが飛ばないように、
あまり長時間煮込みません。

カレールーで作る時も煮込まないで作ると、
良い香りのカレーが出来ます。

ガラムマサラの調合です。

あまり長時間煮込みません。





at 17:54, おせいさん, ダッチオーブン スキレット

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ストーブにダッチオーブン乗せて煮込みました。

 先日、キッチン・ダッチオーブンを使用して、
すじ肉でビーフシチューを作りました。

すじ肉を焼き、野菜を入れて焼いてから、
1本赤ワインを入れて、酸味が飛ぶまで、
ストーブに乗せて煮込みました。

簡単にルーを入れて、味を整えて仕上げました。

ストーブの熱源でダッチオーブンが作る煮込み料理は、
蓋の重みで圧力がかかって、いい味に仕上がります。

鍋が勝手においしく作ってくれる って感じです。

ストーブは18才の時に
学生で一人暮らしをするために、購入したもので、
5年前に出して来て使ってます。

32年前のものです。

レトロで黄色でかわいいいと評判です。











at 17:54, おせいさん, ダッチオーブン スキレット

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ロッジ社の10インチディープを購入しました。

 ロッジ社の10インチディープの初期型を
オークションで落札して手に入れました。

JDOSのバッチの付いた初期型で、
シーズニングされてないタイプです。

1回使用しているみたいで、
まだまだ未使用に近いグレー色です。

廃盤になってから、探してました。

先日は新品で出品されていて、
2万円の値で落札されてました。

そんな金額だと手がでないので、探していたら

1回使用で箱付きのが出品されたので、
思い切って落札しました。

シーズニングも回数をしていなく、
これから鍋を作って行こうと思います。




at 18:02, おせいさん, ダッチオーブン スキレット

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ダッチオーブンでカレー作り

 先日、いいすじ肉が手に入ったんので、
ダッチオーブンでカレーを作りました。

蓄熱と圧力とで短時間で材料が柔らかくなり
早く仕上がります。

市販のルーを使いましたが、
クミンシード、コリアンダー、チリパウダー、
スパイスを調合して作るガラムマサラ
を入れてスパイシーにしてみました。

スパイスを入れる前は煮込みますが、
入れてからは長く煮込みません。

そうするとよりスパイシーな
カレーができます。

みなさんも試してみて下さい!







at 09:44, おせいさん, ダッチオーブン スキレット

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スキレットで調理! LODGE製12インチ

 先日養老の藤太本店で買った、1枚¥980の国産牛ステーキ肉を
LODGEのスキレットで焼きました。
表面は綺麗に焼けて、中はレアー気味です!

鋳鉄の重いフライパン(スキレット)LODGE製は熱は下がらず、
いい状態で焼けます。

分厚い肉が得意みたいで、
肉の質を選びません!

大変おいしく焼けます!

取り扱いが面倒かもしれませんが、
洗剤を使わず、お湯だけで洗って水分飛ばして、
オイルをぬればいいです!

大切に使ってます!




at 18:39, おせいさん, ダッチオーブン スキレット

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休日の朝は、スキレットで朝食を!

 休日の朝だけ、朝食を食べます。

スキレットで目玉焼きとベーコンを焼いて、パンとコーヒーです。
(今回はおみやげのスパムも焼きました。)

スキレットとは、鋳鉄製のフライパンです。

メーカーはアメリカのロッジ社で12インチです。 

ダッチオーブンが有名な会社です。

私は10年以上使ってます。

普通のフライパンと違い、重く分厚いため、熱がたまり冷えません。

お肉屋さんで買ったベーコンをかりかりに焼くことも出来ます。

手頃な価格のステーキ肉を表面を焦がして、

中をミディアムにやきあげることも、簡単に出来ます。

ただ、洗うのに洗剤を使うと油で作ったコーテングがはがれるので、

重曹を使うか、お湯のみで洗うようにします。

使えば使うほど黒くなり光ります。 ブラックポットって言います。

生産メーカーのロッジ社にこだわって、スキレットを選んだのは

金額は高いですが、狂いも少なく使い込みながら、

安心して一生使えるからです。


at 17:51, おせいさん, ダッチオーブン スキレット

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