久しぶりに蕎麦打ちをしました。

28日は11ヶ月ぶりに蕎麦打ちしました。
そば粉はちゃんと保管してますが、
古いので自分用とNさんに持って行きました。
香りは飛んでますが、味はいけますよ。
もっと腕が落ちてると思いましたが、まあまあ打てましたね。
美味しく食べるために、一緒に鰹、こんぶ出しだけは作りました。

 

 

 

 

 

at 11:21, おせいさん, 蕎麦

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新蕎麦を食べるための、蕎麦つゆ作り

 新蕎麦を打っておいしく食べるために、
蕎麦つゆも作ります。

こんぶと、かつおと、しいたけでだしをとって
以前に作って寝かせておいた、
かえしと合わせます。

高橋邦弘さんのレシピを参考に、
80度以上にならないようにして、
だしとかえしの割合だけを変えて、作ってます。


at 15:43, おせいさん, 蕎麦

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休日14日、夕方からの新蕎麦打ち

 取引先の社長さんが
蕎麦が好きなことをFBで知ったのと、
記念日に行く
ステーキハウスしゃるむのマスターに
新蕎麦を届けたくて、
夕方から打ちました。

やはり今年の新蕎麦は水分が通常ぐらいに必要です。
蕎麦粉400g、中力粉100g、水 約225グラムの二八蕎麦

前の週にも打ってるので、ばっちり決まりました!

打った後入れる木舟を、
桐材だと水分をとられるので、
店に有ったプラスチックの容器に替えました。

水分がとられずにいい感じです。

本来は塗りの木舟を使うのですが、
有る物で代用です。





at 16:29, おせいさん, 蕎麦

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新蕎麦粉を購入して打ちました。

 7日に新蕎麦の蕎麦粉を買いに行って、
予約ずみの友人2人の家族に持って行きました。

通常より白い蕎麦粉はいつもよりいい香りで、
この時期だけのものです。

毎年新蕎麦を打つ時は水の量を少し減らすのですが、
今年のはいつもよりまだ多くの水が必要でした。

1回目は水の量を少なくしすぎて、
堅い太い失敗蕎麦になってしましました。

2回目、3回目はちゃんと持って行ける蕎麦になりました。

蕎麦包丁の切れも、少し甘くなって来たような気がします。

いつもより白い新蕎麦粉

菊練りを終わったところ

丸出し終わり

友人用パックでお届け!


at 10:39, おせいさん, 蕎麦

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10月10日の休日は蕎麦打ち!

 10日は久々に家にいたので、蕎麦を打ちました。
1ヶ月以上開いてるので心配でしたが、
集中して打ったのでいつもと変わらない
出来でした。

まな板がずれないように金具を取り付けたので、
一定幅に切れるように一歩前進しました。

まだまだ細く綺麗ではありませんが、
がんばります!

今回は蕎麦つゆも新しく作りました。










at 17:23, おせいさん, 蕎麦

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打ち立て、湯がき立て、蕎麦のリベンジ

 7月25日は
先週購入した蕎麦粉で
友人に打ち立ての湯がき立ての蕎麦を
昼に食べてもらいました。

先週の蕎麦は
短く切れてしまったためで、
リベンジで
友人宅で茹でて、一緒に食べました。

返しに、
ホットコーヒーを立ててもらい、
久々なので時間忘れて、
しゃべり込んでしまいました。

今回の蕎麦は合格でしたかね?



at 18:21, おせいさん, 蕎麦

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挽きたて、打ち立て、後はおまかせ!

 17日夜に蕎麦つゆを作り、

18日の午前中に福井県産蕎麦粉を三田村製粉に買いに行き、

午後に2回(蕎麦粉400プラス中力粉100)打ちました。

友人3人に予約いただいてて、持って行くためです。

せいいち庵の蕎麦は身内と友人まわりではそこそこ好評で、

新次作の蕎麦包丁のおかげで、
いい感じで切れてます。

今回久々の友人宅にもおじゃまして、
いれたてコーヒーをいただきました。

蕎麦つゆの作り立て!

蕎麦の  挽きたて!  打ち立て!  

ゆがきたて!  は3人の友人まかせです。

香りのする蕎麦で、おいしいです!





at 11:00, おせいさん, 蕎麦

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休日の昼食の蕎麦打ち 6/27

 休日の昼食用に自宅用と両親用に蕎麦打ちをしました。

先週も打ってるため、
のしはかなり綺麗に長方形になりました。

そば包丁が良く切れるおかげで、
細い蕎麦に仕上げられるように少しなってきました。

毎週続けて打てるといい感じなのですが、
仕事等で休日に出かけて、蕎麦打ちが出来ない週の、
次に打つときは綺麗に仕上げられないことが多いです。

冬時期なんかスキー場に行くので、1ヶ月開くときが多いから
たいへんです。

継続って大切です!

自分で打った蕎麦は、打ち立て、湯がきたてなので、香りが強くておいしいです!






at 16:29, おせいさん, 蕎麦

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休日の昼食の蕎麦打ち 6/20

久しぶりに休日家にいたので、二八蕎麦を打ちました。

買ってから3週間保管しているそば粉なので
香りが変わっており、
挽きたてとは違うので、
自家用として使います。
それでも食べると蕎麦の香りが広がりますよ。

そばつゆも前日に作りました。
かつおの香りの強いそばつゆに
なかなかならないのが現実です。






at 18:25, おせいさん, 蕎麦

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大矢製作所の銅製おろし金を購入しました。

 前にテレビで見たことが有りました。

銅でおろし金の土台を作り
タガネで切って刃を付けるおろし金の製作を

それで調べてみたら有りました。

大矢製作所の銅製おろし金

銅をハンマーで打って固くして、スズをメッキした土台に
タガネとハンマーで切って刃を付けて作っていきます。

ふぞろいに並んだ刃が、雪のような大根おろしを作ります。

ショウガもひげの繊維が出ません。

刃の打ち直しも出来ます。

カッパ橋の高橋総本店で購入しました。


大切に使えば、長期間使用できる調理器具です。




at 16:00, おせいさん, 蕎麦

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